A continuación os presentamos a los ponentes de alto nivel del aviFORUM Puesta 2022
Aida Xercavins Simó
Técnica de soporte a la investigación en el Programa de Bienestar animal de IRTA. Aida está implicada en proyectos públicos y privados de bienestar animal a nivel nacional y europeo, con experiencia en la evaluación del bienestar animal en granja y matadero de distintas especies, en particular siguiendo los protocolos Welfare Quality. Es especialista en gallinas ponedoras y avicultura y responsable del módulo de gallinas ponedoras de la certificación Welfair®.
También está involucrada en el European Reference Centre for Animal Welfare for Poultry and other farmed animals.
Jörg Hurlin
Jörg es el Managing Director de Agri Advanced Technologies (AAT) GmbH donde se dedica a desarrollar tecnologías de aplicación especializadas para la avicultura, por ejemplo, máquinas de determinación o clasificación de sexo y dispositivos de vacunación para criadores. Entre sus logros destacan las 9 unidades de determinación de sexo en diferentes incubadoras de capas europeas y más de 40 unidades de clasificación en granjas de cría en todo el mundo.
Más de diez años de experiencia le han proporcionado una buena visión general sobre los diferentes campos y requisitos en el negocio avícola en todo el mundo, y varios cambios en los sistemas de producción que he experimentado de primera mano.
Dr. Vincent Guyonnet
El Dr. Vincent Guyonnet es el managing director de FFI Consulting Ltd, doctorado en veterinaria, Ciencias Avícolas y diplomado del Colegio Americano de Veterinarios Avícolas.
Durante su carrera, Vincent ha trabajado en estrecha colaboración con el sector avícola, primero desde el lado de la salud animal y luego desde el lado de la producción y el procesamiento de alimentos. Al mismo tiempo, Vincent ha representado al sector mundial de pollos de engorde y ponedoras con organizaciones intergubernamentales (FAO, Banco Mundial) para abordar problemas mundiales como el cambio climático, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de la producción animal.
Actualmente en FFI Consulting Ltd. trabaja en la aplicación de nuevas tecnologías y conocimientos para una producción animal más sostenible, una mejor nutrición y seguridad alimentaria.
Josep Roquet
Josep ocupa el cargo de Director Técnico de Alltech para España y Portugal. Desde una edad temprana, ha estado relacionado con el sector agroganadero puesto que su familia posee explotaciones porcinas y de vacuno de carne. Además de supervisar el negocio familiar, también trabaja como consultor para compañías del sector.
Dada su preparación mixta como veterinario y nutricionista, a la vez que empresario, su línea de trabajo se centra principalmente en aspectos como son la salud, la eficiencia y la productividad animal. El área de la salud intestinal es, sin duda, una de las que más le ocupa últimamente.
Dra. Irene Iglesias
La Dra. Irene Iglesias es Científica Titular en el Grupo de epidemiología y Sanidad Ambiental del CISA (Centro de Investigación en Sanidad Animal) del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA-CSIC).
Especializada en epidemiología convencional y espacial aplicada a la salud animal. Durante los últimos 17 años, su actividad de I + D se ha centrado en estudios epidemiológicos de enfermedades infecciosas relevantes en sanidad animal, especialmente en la interfaz doméstica-silvestre-humano, bajo un enfoque One Health.
Dr. Javier Uriarte
El Dr. Javier Uriarte es médico veterinario, especialista en producción avícola catedrático de la Catedra de Microbiología en la Facultad de Ciencias Veterinarias en la Universidad Nacional de La Plata (Argentina) dedicando la mayoría de su investigaciones al estudio de los micoplasmas.
El Dr. Uriarte ha participado en numerosas jornadas tanto del sector porcino como avícola, entre ellas el Pork Expo, el Poultry and Egg Summit Latin America, Congreso Latinoamericano de Avicultura, FENAVI… entre otros.
Trabaja como Manager de Servicios Técnicos para Latinoamérica – Eco Animal Health- London – UK.
Clara Rodríguez García
Clara ocupa el puesto de Asesora Veterinaria de Bioseguridad de las explotaciones ganaderas, en Bioplagen.
Graduada en Veterinaria por la Universidad de Córdoba y especializada en Salud Pública Veterinaria por la misma universidad, ha estado dedicada durante toda su carrera a la producción animal en diferentes especies ganaderas, consiguiendo así un enfoque amplio y real sobre la problemática existente relativa a la bioseguridad en los núcleos de producción animal y sobre las herramientas que tenemos en nuestras manos para controlarlos.
Blanca Lupiani
Catedrática en el Departamento de Patobiología Veterinaria de la Facultad de Medicina Veterinaria y Ciencias Biomédicas de la Universidad de Texas. La investigación de la Dra. Lupiani se centra en comprender mejor los mecanismos moleculares de la patogenia del virus de la enfermedad de Marek, un alfaherpesvirus oncogénico de los pollos. Su laboratorio estudia la función de los genes virales utilizando técnicas bioquímicas e introduciendo mutaciones en el genoma viral. El conocimiento obtenido de estos estudios se utiliza para desarrollar vacunas para controlar este patógeno avícola crítico. Además, investiga el uso de vacunas contra la enfermedad de Marek como vectores virales para controlar otras enfermedades virales de pollos. La investigación de la Dra. Lupiani ha llevado al desarrollo de vacunas para controlar la enfermedad de Marek en pollos, para las cuales se han otorgado cinco patentes en EE. UU. Es miembro del comité editorial de las revistas científicas “Avian Diseases” y “Vaccine”s, ha sido miembro del comité editorial invitado de varios números especiales además de participar como revisora de numerosas revistas científicas nacionales e internacionales y agencias de financiación.
Francisco Javier González
Francisco es veterinario asesor en Nanta-Nutreco desde el año 1989. Su trabajo consiste en asesorar en aspectos de producción, manejo y sanidad en granjas tanto de cunicultura como de avicultura en su sentido más amplio. Atiende granjas de ponedoras, pollos de engorde, reproductoras, recría, cinegética, patos, etc. Todas ellas tienen en común, como es lógico, su proveedor de pienso.
Actualmente su trabajo se desarrolla en la región de Castilla y León, junto con Asturias y Cantabria, formando parte de un amplio grupo de técnicos especialistas en avicultura, también pertenecientes a Nanta y que trabajan por toda la península Ibérica.
Serafín García Freire
Veterinario, técnico superior de laboratorio de diagnóstico clínico y cursó el “Poultry Health Course” de patología aviar de la Universidad de Nottingham /Instituto Pirbright. Fue veterinario de campo de recría/puesta de gallinas, de broilers, asesor internacional en control ambiental; operario en la cadena-asistente de calidad e inspector oficial en mataderos avícolas en Inglaterra, responsable técnico global de una farmacéutica (líder mundial en el antibiótico Fosfomicina) asesorando en campo sobre patologías aviares en el Sudeste asiático, Oriente medio, Latinoamérica y Rusia.
Actualmente es asesor técnico en avicultura en Boehringer Ingelheim Animal Health (España)
Diego Cortés Leris
Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza. En 2012 empezó a trabajar en proyectos de investigación sobre coccidiosis aviar.
Seguidamente comenzó a trabajar en Ibertec, en el Departamento de Producción realizando tareas de control técnico y supervisión en el campo de las reproductoras, tanto granjas de producción como de recría. Desde el 2017 pasó a formar parte del Departamento Técnico-Comercial de la misma empresa realizando tareas de soporte técnico y asesoría a los diferentes clientes, centrándose sobre todo en el campo de la avicultura alternativa.
También es profesor asociado de patología avícola en la Universidad de Zaragoza.
Pere Borrell Toledo
Pere es diplomado en Dirección Industrial por EADA, responsable de Tecnología y Bioseguridad en plantas de Alimentos para Animales QualiVet – EcoVet Economía Veterinaria y presidente de la Asociación de Fabricantes de Alimentos Compuestos de Cataluña (ASFAC) desde 2015.
Richard Ducatelle
Veterinario, licenciado por la Universidad de Gante (Bélgica) en 1978. Doctorado en patología veterinaria por la Universidad de Gante en 1983. Profesor de patología veterinaria en la Universidad de Gante, Bélgica, nombrado en 1989. Es autor o coautor de más de 750 publicaciones científicas, de las cuales más de 380 figuran en la web de la ciencia, más de 300 están en actas de congresos internacionales y 7 son capítulos de libros. Sus investigaciones se centran principalmente en la salud intestinal y en las interacciones de los agentes zoonóticos con el reservorio animal.
Antônio Mário Penz Junior
Antônio Mário Penz Junior es Director Global para Cuentas Estratégicas de Cargill, es un referente mundial en nutrición animal. Ingeniero Agrónomo – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1972), PhD en Nutrición – University of California-Davis, EUA (1980),Profesor Retirado del Departamento de Zootecnia, de la Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Orientador, con tesis concluida, de 28 alumnos de maestría y 9 alumnos de doctorado, el Dr. Penz tiene un extenso currículum. También, es autor o co-autor de 351 trabajos y resumes científicos publicados en el Brasil y en Exterior. A día de hoy es Director Mundial de Cuentas Estratégicas da Cargill Animal Nutrition.
David González Sánchez
David es ingeniero agrónomo especializado en nutrición y producción animal por la Universidad Politécnica de Madrid. A lo largo de su carrera ha trabajado en la industria de fabricación de piensos como nutricionista, formulador de piensos y comprador de materias primas. Además, ha desempeñado labores de soporte técnico y desarrollo de mercados de exportación para varias empresas de aditivos. Desde 2015 trabaja como director de soporte técnico para nutrición de monogástricos en KEMIN Agrifoods Europa. Sus principales actividades e intereses de investigación se han orientado al papel de la fibra en las dietas avícolas, las enzimas, las grasas y aceites y la formulación de piensos.
Dr Nys Yves
El Dr. Nys trabaja en la Unidad Avícola del INRA en Nouzilly, Francia desde hace más de 42 años.
Trabajó en el metabolismo del calcio en gallinas ponedoras y en nutrición mineral (calcio, fósforo y oligoelementos en pollos de engorde y gallinas). También centró su actividad en la calidad de la cáscara de huevo y la tela, en particular en el papel de las proteínas de matriz de cáscara de huevo en la bio-mineralización de la cáscara de huevo.
Ha coordinado dos proyectos europeos, Eggdefence 2001-2004 y RESCAPE 2006-2009, ha estado trabajando en colaboración con la industria en el área de la nutrición de la gallina y la calidad del huevo y nutrición mineral.
Jose Ignacio Barragán
Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, donde continua impartiendo clases como profesor asociado en la Facultad de Veterinaria. Ha ejercido como técnico de campo en Uvesa y de Product Manager Avicultura en Roche Vitaminas España. Dentro de la empresa NUTRECO ha dirigido la Integración de SADA y jefe del Servicio de Avicultura de Trouw. Desde 2002 es asesor libre para varias compañías de España, Portugal y Sudamérica. Ex-Presidente de la Sección Española de la WPSA.
José Luis Valls
José Luis Valls es el Director Técnico de la Revista aviNews España. También es Vocal de la Asociación Española Científica Avícola perteneciente a la WPSA desde 2011, ha participado como conferencista en múltiples congresos de renombre del sector avícola a nivel nacional e internacional.
Además, fue miembro del Poultry Veterinary Study Group de la Unión Europea en 1989 hasta 2005. También ha trabajado como colaborador y docente en temas avícolas de la Escuela Nacional de Sanidad perteneciente al Instituto de Salud Carlos III.
Todos ellos estarán presentes el próximo 9 y 10 de noviembre en Sevilla y nos hablarán de temáticas muy relevantes e innovadoras del sector avícola.